位置:首页 > 演员表

脱身黄俪文的扮演者万茜个人资料图片

来源:脱身电视剧  时间:2017-05-02 15:06  浏览:
万茜
万茜,女,1982年5月14日生于湖南益阳,演员、歌手。2004年毕业于上海戏剧学院表演系本科班。2002年因出演张爱玲同名小说改编的电视剧《金锁记》的“娟儿”一角踏入演艺圈。2006年主演国家话剧院年度戏剧《荒原与人》,获文化部“话剧百年”全国剧目展演金奖。2007年发行专辑《万有引力》,获南北音乐盛典三项新人奖。2011年因电视剧《裸婚时代》中“陈娇娇”被大家熟知。2012年因《我家有喜》中的“白木喜”受到广泛关注。2013年凭《小儿难养》“简艾”入围上海电视节“最具人气女演员”。先后主演了《特种兵之火凤凰》、《好先生》等热播剧,晋升低调崛起的实力派女演员。
万茜个人资料:
 
中文名: 万茜
外文名: Wan Qian
别 名 :万万 万爷 茜茜 老万 万老板
国 籍:中国
民 族:汉族
星 座:金牛座
血 型: B型
身 高: 166cm
体 重: 44kg
出生地: 湖南省益阳市
出生日期: 1982年5月14日
职 业:演员、歌手,话剧演员
毕业院校:上海戏剧学院
经纪公司: 神艺文化
代表作品:柳如是 军中乐园 十送红军 我家有喜
主要成就:
第51届台湾电影金马奖最佳女配角(获奖)
第9届亚洲电影大奖最佳女配角(入围)
爱 好 :表演,唱歌,涂鸦,运动,吉他
万茜,女,1982年5月14日生于湖南益阳,演员、歌手。2004年毕业于上海戏剧学院表演系本科班。2002年因出演张爱玲同名小说改编的电视剧《金锁记》的“娟儿”一角踏入演艺圈。2006年主演国家话剧院年度戏剧《荒原与人》,获文化部“话剧百年”全国剧目展演金奖。2007年发行专辑《万有引力》,获南北音乐盛典三项新人奖。2011年因电视剧《裸婚时代》中“陈娇娇”被大家熟知。2012年因《我家有喜》中的“白木喜”受到广泛关注。2013年凭《小儿难养》“简艾”入围上海电视节“最具人气女演员”。先后主演了《特种兵之火凤凰》、《好先生》等热播剧,晋升低调崛起的实力派女演员。2012年万茜首次挑大梁主演电影《柳如是》。2014年凭《军中乐园》中“妮妮”一角获得第51届台湾电影金马奖“最佳女配角”。由万茜主演的电影《你好,疯子!》将于2016年12月30日上映;电视剧《将婚姻进行到底》将于2017年1月15日登陆cctv8播出,《大唐荣耀》将于2017年1月29日登录北京卫视和安徽卫视播出。
早年经历:
 
万茜,出生于湖南省益阳市赫山区,小时候受父亲的影响比较大,经常带着她去练声,唱歌是她小时候的梦想,一个偶然的机会考入上海戏剧学院表演系本科班。万茜在学生时代,她已三次作为女一号代表学校分别参加罗马尼亚、香港和美国举办的国际戏剧节,出演过国际戏剧导演的多部作品。毕业的时候,签约了星光海岸音乐公司。
2006年8月,万茜在《魔兽世界》中建立了自己的第一个游戏公会“万有引力”并担任会长“ns诺神”。
演艺经历:
 
话剧时期
 
2002年,赴罗马尼亚演出古希腊悲剧《安提戈涅》,导演范益松,万茜饰演女一号“安提戈涅”。
2003年,赴美和巴德学院学生合作演出根据布莱希特的《四川好人》改编的话剧《神仙与好女人》,导演孙惠柱,万茜饰演女一号“沈黛”。2004年《神仙与好女人》在上海戏剧学院再度上演。
2005年,受特邀主演国家话剧院年度话剧《怀疑》,导演汪遵熹,万茜饰演“詹姆斯修女”。
2006年,主演国家话剧院年度大戏《荒原与人》,导演王晓鹰,万茜饰演女一号“细草”,该话剧获文化部“话剧百年”全国剧目展演金奖。
2010年,主演佛教界首部多媒体音乐剧《弘一》,音乐制作人安栋,万茜饰演女一号“叶子”。
歌手时期
 
2005年主演电视剧《青天衙门2》并为其录制主题曲《清白》。一个偶然的机会,被星光海岸音乐公司发现,便签了音乐公司。
2006年9月26日,万茜首发预热单曲《勇敢爱》。2007年02月14日《勇敢爱》摘获音乐先锋榜07年第七期冠军单曲。
2006年10月20日,发布第一支主打单曲《丢失的结局》,11月25日登上“9+2音乐先锋榜”的冠军位置,成为万茜音的首支冠军单曲。
2006年11月3日,与五星体育五位主持人和上海申花球员吉祥兄弟共同演唱2006年多哈亚运会五星体育报道主题歌《梦的火种》。
2006年12月15日,获得“9+2音乐先锋榜”年度先锋新人奖”和“年度先锋对唱金曲奖”。16日,万茜在北京“亚太音乐榜年度新人颁奖礼”中,摘取“最佳多栖发展新人奖”。
2007年,主演电视剧《生死桥》并演唱片尾曲《无猜》。1月8日,万茜发行第一张专辑《万有引力》,专辑中《勇敢爱》获东方风云榜年度十大金曲提名。
2010年,万茜第二张专辑主打歌曲《万语千言》首发,首发三日点击率突破十万。
2013年,演唱《小儿难养》的插曲《新的开始》和《路》。
影视时期
 
2002年,第一次涉足影视圈,客串张爱玲同名小说改编的电视剧《金锁记》,饰演丫鬟“娟儿”。
2004年,主演人生的第一部电视剧《天使的歌声》,饰演女一号陈子微,并演唱主题曲《橄榄树》。
2005年,在《青天衙门2》中饰演女主角谭小玉,并演唱片尾曲《清白》。经编剧汪遵熹推荐加盟《密令1949》,饰演野蛮女友“杨柳”。
2007年,获导演田沁鑫钦点,出任《生死桥》中“段娉婷”一角,同时演唱片尾曲《无猜》。在《长江一号》中饰演女一号“许昳初”。
2009年8月,参演毛卫宁导演世博献礼剧《上海上海》,饰演刘晓男。10月获导演毛卫宁钦点加盟《我的孩子我的家》,剧中万茜一人饰演三角,引发了名导们背后的“伯乐之争”。
2011年,在滕华涛执导的电视剧《裸婚时代》中饰演拜金女“陈娇娇”。在柳云龙自导自演的电视剧《传奇之王》中饰演将门之女“剑屏”。在家庭喜剧《我家有喜》饰演英姿飒爽的教官“白木喜”,凭这一角色持续多日荣登微博名人热搜榜首。
2012年3月,万茜首次主演古装人文电影《柳如是》,该影片入围第3届北京国际电影节和第19届北京大学生电影节 。4月,杨采妮首部执导的电影《圣诞玫瑰》开始筹备,徐克参与影片监制。徐克看到万茜在《柳如是》的表演后,当即钦点其参与《圣诞玫瑰》的拍摄。
2012年4月,万茜再度获得曹盾导演的邀请,参演都市情感剧《小儿难养》,万茜饰演叛逆火辣的纹身师“简艾”,同时演唱了插曲《新的开始》和《路》,并凭这一角色入围上海电视节白玉兰“最具人气女演员奖”。
2012年7月,万茜首次参演的琼瑶剧《花非花雾非雾》,饰演“女暴君”白海华。11月,参演电视剧《婚战》,饰演女主角“海兰”。
2013年3月,参与拍摄的它基金“关爱生命”公益微电影《他她它》,万茜亲自手绘T恤献公益。4月,万茜客串刘猛导演的《特种兵之火凤凰》,主演刘家成导演的军旅戏《天生要完美》(又名《心战101》)。5月,与毛卫宁导演合作了第三部戏《十送红军》,万茜在该剧唯一一个以女红军为主角的单元中,饰演主人公戴澜。
2013年10月,加盟台湾导演钮承泽执导的电影《军中乐园》,该影片获选第19届釜山国际电影节开幕影片,入围夏威夷国际影展最佳影片,万茜凭借“妮妮”一角获得第51届台湾金马奖“最佳女配角”。
2013年12月,主演姜凯阳导演的电视剧《孩子回国了》。
2014年3月,在电视剧《熟男养成记》中饰演女一号沈语桐。7月,主演喜剧动作电影《青田街一号》,该影片入围第17届台北电影节最佳剧情长片,入围第19届韩国富川国际幻想电影节官方竞赛长片单元。11月,在电视剧《将婚姻进行到底》中饰演女主角江一凡。
2015年7月,主演电视剧《铁血淞沪》,饰演主人公“周沪萍”,9月加盟姜伟执导的电视剧《猎场》。
2015年12月,在电视剧《海上牧云记》出演南枯月漓,这也是与曹盾导演的第三次合作,同时主演陈嘉上执导的电影《战神戚继光》,在饶晓志执导的电影《你好,疯子!》中饰演女主角“安希”。
2016年3月,主演电影《捉迷藏》。6月,主演电影《心理罪》。12月主演悬疑谍战电视剧《脱身者》。
主要作品:
 
参演电影
 
改头换面2017饰演:-- 导演:郭俊立 主演:段奕宏, 齐溪
心理罪2017饰演:乔兰 导演:谢东燊 主演:李易峰, 廖凡
战神戚继光2017饰演:戚夫人 导演:陈嘉上 主演:赵文卓, 洪金宝
你好,疯子!2016-12-30饰演:安希 导演:饶晓志 主演:周一围, 金士杰, 王自健
捉迷藏2016-11-04饰演:萍芝 导演:刘杰 主演:霍建华, 秦海璐
青田街一号2015-08-20饰演:林香 导演:李中 主演:张孝全, 隋棠
军中乐园2014-09-05饰演:妮妮 导演:钮承泽 主演:阮经天, 陈意涵, 陈建斌
圣诞玫瑰2013-05-24饰演:Megan 导演:杨采妮 主演:郭富城, 桂纶镁, 夏雨
柳如是2012-03-08饰演:柳如是 导演:吴琦 主演:秦汉, 冯绍峰
剑蝶2008-10-16饰演:客串 导演:马楚成 主演:蔡卓妍, 吴尊, 胡歌
参演电视剧
 
大唐荣耀2017-01-29饰演:独孤靖瑶 导演:刘国楠, 尹涛 主演:景甜
将婚姻进行到底2017-01-15饰演:江一凡 导演:张晓光 主演:任重, 苏岩, 韩青
脱身者2017饰演:黄俪文 导演:林柯 主演:陈坤
猎场2017饰演:熊青春 导演:姜伟 主演:胡歌, 孙红雷, 张嘉译
海上牧云记2017饰演:南枯月漓(特出) 导演:曹盾 主演:黄轩, 窦骁, 周一围
熟男养成记2017饰演:沈语桐 导演:赵晨阳 主演:杜淳, 高露, 刘德凯
铁血淞沪2016-07-08饰演:周沪萍 导演:桑华 主演:朱雨辰, 孙之鸿, 张光北
好先生2016-05-31饰演:徐丽(客串) 导演:张晓波 主演:孙红雷, 江疏影, 王耀庆
天生要完美 2015-01-11饰演:蒋丹晨 导演:刘家成 主演:朱亚文, 李佳航, 杨紫
孩子回国了2014-12-26饰演:张嘉超 导演:姜凯阳 主演:曹云金, 白微, 伍宇娟
十送红军2014-06-11饰演:戴澜 导演:毛卫宁 主演:佟大为, 刘威, 王雷
婚战2014-03-07饰演:海兰 导演:刘新 主演:王志飞, 孙茜, 祖峰
特种兵之火凤凰2013-10-23饰演:安然 导演:刘猛 主演:徐佳, 程愫, 刘晓洁
花非花雾非雾2013-08-06饰演:白海华 导演:丁仰国 主演:姚元浩, 刘德凯, 杨紫
小儿难养2013-01-22饰演:简艾 导演:曹盾 主演:宋佳, 陈思成, 王耀庆
我家有喜2012-09-11饰演:白木喜 导演:丁仰国 主演:刘威, 李佳航, 海陆
决战前2012-04-10饰演:冯雨菲 导演:刘一志 主演:张晨光, 杨溢, 佟晨洁
儿女情更长2012-03-27饰演:张茜 导演沈星浩 主演:奚美娟, 朱铁, 吴冕
假如我是真的2012-03-05饰演:钱小岁 导演:朱锐斌 主演:方力申, 吴大维, 王雨
传奇之王2012-01-01饰演:剑屏 导演:柳云龙 主演:柳云龙, 曾黎, 雷佳音
裸婚时代2011-06-11饰演:陈娇娇 导演:滕华涛 主演:文章, 姚笛, 张凯丽
生死桥2010-10-22饰演:段娉婷 导演:田沁鑫 主演:贾乃亮, 王子文, 潘虹
我的孩子我的家2010-10-05饰演:林雨虹 导演:毛卫宁 主演:刘佩琦, 萨日娜, 徐玉琨
上海上海2010-09-13饰演:刘晓男 导演:毛卫宁 主演:段奕宏, 吴秀波, 左小青
浴血记者2010-05-09  饰演:范晓芸 导演:杨文军 主演:李光洁, 谢君豪, 徐翠翠
开国前夜2009-10饰演:顾青青 导演:戚建, 王军 主演:张峻宁, 谢君豪, 黄志忠
长江一号2008-11-24饰演:许昳初 导演:朱锐斌 主演:余皑磊, 孔琳, 吴刚
密令19492006-04-03饰演:杨柳 导演:董志强 主演:刘小锋, 李光洁, 郝蕾
青天衙门Ⅱ伏魔录2006-01-02饰演:谭小玉 导演:钟夫翔 主演:王刚, 潘虹, 王艳
观世音之观音妙缘2005-03-28饰演:田素真 导演:谢准良, 曲全立, 陈启峻 主演:任重, 龙隆, 高梓淇
天使的歌声2005-00-00饰演:陈子薇 导演:陈俊良 主演:寇世勋, 何晴, 任重
金锁记2002-00-00饰演:娟儿 导演:穆德远 主演:刘欣, 邵峰, 程前
音乐作品
 
热门歌曲
01. 新的开始
02. 路
专辑
万语千言2010
万有引力2007
单曲
歌曲名称(歌曲说明) 发行时间
橄榄树 ((《天使的歌声》片头曲)) 2005
清白 ((《青天衙门2》片尾曲)) 2007
无猜 ((《生死桥》片尾曲)) 2011
新的开始 ((《小儿难养》插曲)) 2013
路 ((《小儿难养》插曲)) 2013
The river of no return (《军中乐园》插曲) 2014
综艺节目
 
播出时间 节目名称 简介
2015-08-01 天津卫视《我们women》 ----
2014-12-19 湖南卫视《天天向上》 “中国美女地理”湖南站
2014-08-25 台湾中天综合台《康熙来了》 《军中乐园》剧组宣传
2013-09-15 北京文艺频道《最佳现场》 ----
2013-01-19 湖南卫视《快乐大本营》 《小儿难养》剧组宣传
杂志写真
 
期数 杂志名称 备注
2017-01 《ELLEMEN睿士》 --
2015-10 《时尚芭莎》 --
2015-08 台版《milk X》 封面
2015-08 台版《men's uno》 --
2015-03 《居尚HOME》 封面
2014-10 台版《VOGUE》 --
2012-12-20 《easy》 --
2012-10-05 《easy》 --
微电影
 
上映时间作品名称饰演角色导演合作演员
2016年 《愚公移山》 母亲 杨福东 --
2016年 《安乐》 小马 林旭坚  徐才根
2014年《风回路》周虹谊沈涌周野芒
2013年《他她它》她王宝明张桐 王今铎 陈辉
音乐剧
 
时间作品名称饰演角色导演合作演员备注
2010年多媒体音乐剧《弘一》叶子郁百杨 杨士德宋怀强 姜彬 黄龄 于毅世博会献礼剧
2003年恋人论语:你爱我你不爱我客串胡恩威何韵诗香港戏剧节
话剧作品
 
年份 作品名称 饰演角色 导演 合作演员 备注
2003年 都是我的儿子 未知 未知 钱芳 未知
2003年 残酷的游戏 未知 未知 钱芳 毕业大戏
2003年 安提戈涅 安提戈涅 范益松 谢承颖 罗马尼亚戏剧节
2003年 神仙与好女人 沈黛 孙惠柱 郭京飞 高梓淇 美国戏剧节
2004年 谁拔了我的气门芯 未知 周可 罗葳 钱芳 田蕤 郭京飞 未知
2005年 怀疑 詹姆斯修女 汪遵熹 徐雷 李野萍 刘丹 刘小峰 国家话剧院特邀
2006年 荒原与人 细草 王晓鹰 房斌 侯岩松 王新 黄蕾 国家话剧院特邀
朗诵作品
 
时间节目题目电视频道
2010年《中秋诗会》—献给世博会的歌《十四行诗》中央4套《诗会中国》
2011年《端午诗会》—五月五日天晴朗《致沙家浜》中央4套《诗会中国》
2011年《春节诗会》—春天的心《有一个瞬间》,《如今我黑黑的眼睛》中央4套《诗会中国》
2016年 诗集生活馆— 给孩子读诗 《种种可能》 — —
舞蹈作品
 
时间节目电视频道备注
2008-04-14《舞林大会》东方卫视顺利晋级复赛
2012-03-25《舞林大会》东方卫视舞蹈《醉》
社会活动:
 
2008年5月汶川地震,万茜携手SMG广播文艺中心7位主持人共同演绎抗震救灾歌曲《我在你身边》和《奇迹》,用音乐为灾区人民加油鼓劲。2008年6月,参与上海林腾唱片发起的“微笑行动”,录制赈灾公益歌曲《手牵手we are family》,手绘爱心熊送给灾区孩子。
2009年主演建国六十周年献礼片《开国前夜》。
2010年主演上海世博献礼片音乐剧《弘一》,电视剧《上海上海》。
2010年录制中央电视台《中秋诗会》献给世博会的歌,2011年《端午诗会》,2011年《春节诗会》。
2013年4月,为纪念红军长征八十周年主演电视剧《十送红军》。
2013年5月18日,第23个全国助残日,万茜在百忙之中特捐赠私人物品进行微义卖,义卖所筹得的款项全部用来购买轮椅,捐赠四川芦山地震中的致残同胞。
2013年7月,万茜主演公益微电影《他她它》,该影片以“关爱生命”为主旨,是“它基金”品牌的公益项目,旨为通过短片号召观众重新思考对动物生命的尊重。2013年7月9日,万茜响应微电影《他她它》的号召,亲手绘制T恤进行公益义卖。
2015年6月,在儿童节到来之际,万茜赴河北保定市顺平县李思庄小学,开启《时尚芭莎》星愿之旅公益活动,不仅给孩子们带来了六一儿童节的礼物,还上了一堂美术课。
2016年5月,万茜主演公益短片《安乐》,呼吁关爱老人。
获奖记录:
 
演艺类
▪ 2015-07 第15届华语电影传媒大奖最佳女配角奖 军中乐园 (提名)
▪ 2015-02 第9届亚洲电影大奖最佳女配角奖 军中乐园 (提名)
▪ 2014-11 第51届台湾电影金马奖最佳女配角奖 军中乐园 (获奖)
▪ 2013-06 第19届上海电视节最具人气女演员奖 小儿难养 (提名)
音乐类
▪ 2007 第七届全球华语歌曲排行榜 最受欢迎对唱歌曲 《丢失的结局》 (提名)
▪ 2007 第七届全球华语歌曲排行榜 最受欢迎新人奖 (提名)
▪ 2007 第14届东方风云榜 东方风云榜十大金曲 《勇敢爱》 (提名)
▪ 2007 第14届东方风云榜 东方新人奖 (获奖)
▪ 2006 9(内地)+2(港澳)音乐先锋榜 年度先锋对唱金曲奖 《丢失的结局》 (获奖)
▪ 2006 9(内地)+2(港澳)音乐先锋榜 年度先锋新人奖 《丢失的结局》 (获奖)
▪ 2006 亚太音乐榜 年度最佳多栖发展新人奖 (获奖)
获奖作品
▪ 2015 第34届 金像奖最佳两岸华语电影 军中乐园 (提名)
▪ 2015 第17届 台北电影节最佳剧情长片 军中乐园 (提名)
▪ 2015 第17届 台北电影节最佳剧情长片 青田街一号 (提名)
▪ 2014 第19届 釜山国际电影节开幕影片 军中乐园 (获奖)
▪ 2013 第9届 中美电影节优秀电视剧金天使奖 小儿难养 (获奖)
▪ 2012 第3届 北京国际电影节 柳如是 (提名)
▪ 2012 第19届 北京大学生电影节 柳如是 (提名)
▪ 2007 文化部“话剧百年”全国剧目展演金奖 荒原与人 (获奖)
人物评价:
 
万茜是一个极有性格的女生,一个专业上很有追求的演员(谢承颖评价)。
万茜在《我家有喜》中的表演,准确、生动、精致,她的笑声象蓝天中飞翔的鸽子,那么美丽、那么洁白(方青卓评价)。
万茜就靠她对戏的认真,对角色的负责,以及谦卑的态度,一定会脱颖而出(萨日娜评价)。
万茜是一个感受力非常强的人,她有真正成熟演员那种踏实、沉稳(房斌评价)。
我对她非常了解,所以我知道她骨子里面看着很柔弱,但是她有一股狠劲在表演上。她能够把一个人物的内心,在那么艰难困苦的情况下,表现的举重若轻,我觉得这个是她一个很大的突破(导演毛卫宁评价)。
当action开始试镜,万茜完全变成另一个人,她亮,而且演出不俗。我看到这个人的一种落差,而这份落差就是一个可以适合很多角色的好演员所拥有的特质(导演钮承泽评价)。
万茜确实是非常出色的年轻女演员,适合扮演军人,她很有好莱坞星相和气场,如果有合适的戏和角色,假以时日,倒是真的有希望成为国际范儿(导演刘猛评价)。
万茜是个好演员,有气场,两场戏给了我两次感动(导演姜凯阳评价)。这女子是个‘女强人’,是个‘征服者’,她一出场就是戏(琼瑶评价)。
万茜是个非常有潜力的演员,《柳如是》中她和秦汉搭档的戏份最舒服(程青松评价过)。
这样低调崛起的实力女星,兼具美貌与演技的新生代演员,真正代表着中国荧幕的未来(中国日报评价)。
即便你无甚情怀,也会如我般看着这个女子而由衷的欢喜,此女是2012年上帝赐予的礼物,总算在满目熟脸中看到些许新鲜(南都娱乐周刊评价)
万茜有“话剧公主”、“话剧小天后”等称号。万茜极具音乐剧的表演天赋,现场表现独具妩媚与硬朗的双重感染力(音乐制作人安栋评价过)。
万茜是一位魅力十足的演员,她唱流行歌曲,唱美声……(戏剧研究员吕效平评价过)”。
万茜和国家话剧院不是第一次合作,她特别感性,演戏艺术创作特别投入,她完全用自己的心,把自己的心交出来,把自己整个生命交出来给这个角色,用这样的方式体味角色、感悟角色,所以她演出来的东西非常有感染力。大家常常有一种感慨,这么秀气的一个女孩子,看上去很纤弱的女孩子,有那么强的爆发力,迸发出来那样一种情感。而且万茜非常在意她做的事,尽管很多人觉得做事情容易,手到擒来。要说一个人在意一件事情是很简单的事,非常在意自己的一件事情可以说是一种美德,在艺术上是非常好的艺术道德。(《荒原与人》导演王晓鹰评价过)。