位置:首页 > 演员表

脱身廖凡个人资料图片

来源:脱身电视剧  时间:2017-05-01 15:04  浏览:
廖凡
廖凡,1974年2月14日生于湖南长沙,中国内地影视男演员。1997年,廖凡毕业于上海戏剧学院表演系93级本科班。1998年,参演《将爱情进行到底》踏入影视圈,后参演《别了,温哥华》、《像雾像雨又像风》、《生死线》、《十二生肖》等作品。2008年,凭借《一半海水一半火焰》入围第45届台湾金马奖最佳男主角提名。2014年2月,廖凡凭借《白日焰火》获得了第64届柏林国际电影节最佳男演员奖,也是首位获得该奖项的华人男演员。2015年出演电影《师父》。2016年,出演电影《心理罪》。
廖凡个人资料:
 
中文名: 廖凡
外文名: Liao Fan
别 名 :凡仔
国 籍:中国
民 族:汉族
出生地:湖南长沙
出生日期: 1974年2月14日
职 业 :影视演员
毕业院校:上海戏剧学院表演系93级本科班
经纪公司:中国国家话剧院
代表作品:白日焰火、生死线、风声传奇、一半海水一半火焰、让子弹飞、将爱情进行到底、命中注定
主要成就:第64届柏林国际电影节最佳男演员
星 座:水瓶座
廖凡,1974年2月14日生于湖南长沙,中国内地影视男演员。1997年,廖凡毕业于上海戏剧学院表演系93级本科班。1998年,参演《将爱情进行到底》踏入影视圈,后参演《别了,温哥华》、《像雾像雨又像风》、《生死线》、《十二生肖》等作品。2008年,凭借《一半海水一半火焰》入围第45届台湾金马奖最佳男主角提名。2014年2月,廖凡凭借《白日焰火》获得了第64届柏林国际电影节最佳男演员奖,也是首位获得该奖项的华人男演员。2015年出演电影《师父》。2016年,出演电影《心理罪》。
演艺经历:
 
1997年,廖凡毕业于上海戏剧学院。后参演《半生缘》、《恋爱的犀牛》等话剧,磨练了他的演技。
2004年,廖凡主演电影《绿帽子》,并凭借该片获得2005年第十八届新加坡国际电影节最佳男演员奖。
2008年,廖凡主演电影《一半是海水一半是火焰》。在这部根据王朔同名小说改编的电影里扮演一位“坏到极致、混到极致”的皮条客。并凭借该电影获得第45届台湾电影金马奖最佳男主角提名。
2009年,与刘嘉玲合演电影《用心跳》。同年出演电视剧《生死线》欧阳山川一角,饰演电视剧《谍影重重之上海》阎天。
2010年,参演姜文导演的电影《让子弹飞》,饰演麻匪老三。
2011年,廖凡参演电影《建党伟业》,饰演大将军朱德。同年与张歆艺一道出演电视剧《风声传奇》,在其中扮演潘。出演电影《失恋33天》青年陈老师一角。
2012年,参演成龙导演的电影《十二生肖》,在其中饰演David。
2013年11月,在电视剧《我们这拨人》扮演王大亮。
2014年2月16日凌晨,廖凡凭借《白日焰火》获第64届柏林电影节最佳男演员奖。
2015年出演电影《师父》。同时与汤唯、苏岩主演的爱情喜剧电影《命中注定》将于7月24日上映。
2016年,出演电影《心理罪》。
个人生活:
 
廖凡与《将爱情进行到底》的编剧霍昕相恋,他们在2010年已经修成正果。廖凡曾几次被拍到与女友霍昕一起出游,两人的这段姐弟恋已进行数年,但他们至今没有公开承认。廖凡事业攀升,好戏不断,背后霍昕出力不小,两人相恋多年感情一直很稳定。
廖凡在拍摄期间电影《建党伟业》期间受伤 ,肩膀植12根钢钉。
2016年1月9日,廖凡父亲廖丙炎因病去世。
主要作品:
 
参演电影
 
心理罪2016饰演:邰伟 导演:谢东燊
命中注定 2015-07-24饰演:宋昆明 导演:张皓 主演:汤唯, 苏岩
师父2015导演:徐皓峰 主演:宋佳, 蒋雯丽
白日焰火2014饰演:张自力 导演:刁亦男 主演:桂纶镁, 王学兵
十二生肖2012饰演:David 导演:成龙 主演:权相佑, 姚星彤, 成龙
失恋33天2011饰演:青年陈老师 导演:滕华涛 主演:文章, 白百何
幸福额度2011饰演:姜成 导演:陈正道 主演:陈坤, 林志玲, 杨佑宁
让子弹飞2010饰演:麻匪老三 导演:姜文 主演:姜文, 葛优
建党伟业2010饰演:青年朱德 主演:刘烨, 陈坤
非诚勿扰22010饰演:建国 导演:冯小刚 主演:舒淇, 葛优, 姚晨
用心跳2009导演:关锦鹏 主演:刘嘉玲, 赵雅芝
一半海水一半火焰 2008饰演:王耀 导演:刘奋斗 主演:莫小奇
集结号2006 饰演:焦大棚 导演:冯小刚 主演:张涵予
好奇害死猫2005饰演:保安 导演:张一白 主演:刘嘉玲, 胡军
求求你表扬我2004饰演:谈伟 导演:黄建新 主演:王志文
绿帽子2003饰演:王要 导演:刘奋斗 主演:郭涛
天黑请闭眼2003饰演:大伟 导演:阿甘 主演:王志文, 李小冉
恋爱中的宝贝2002饰演:李洋 导演:李少红 主演:周迅, 黄觉, 陈坤
像鸡毛一样飞2001饰演:陈小阳 导演:孟京辉 主演:陈建斌, 秦海璐
参演电视剧
 
北平无战事2014-11-01 饰演:梁经纶 导演:孔笙, 李雪 主演:刘烨, 董勇, 沈佳妮
海上孟府2014饰演:榔头 导演:张挺 主演:段奕宏, 陈冲, 何音
女人帮2013-12-11饰演:高明 导演:郑晓龙 主演:邬君梅, 蒋雯丽, 梁静
我们这拨人2013-11-01饰演:王大亮 导演:刘心刚 主演:夏雨, 白百何, 郭京飞
风声传奇2011-03-18饰演:老潘 导演:董志强 主演:刘威葳, 张歆艺, 胡可
生死线2009-09-19饰演:欧阳山川 导演:孔笙 主演:张译, 李晨, 杨烁
谍影重重之上海2009-09-05饰演:阎天 导演:黄文利 主演:李光洁, 秦海璐
孙子大传2009饰演:专诸 导演:刘心刚 主演:张丰毅, 景甜, 李子雄
愤怒的天使2008饰演:张东洋/周国景 导演:董志强 主演:童蕾, 林保怡
相思树2007饰演:东方凌霄 导演:孙周 主演:陈数, 吴秀波
随风飞扬2006饰演:木枫 导演:王英权 主演:安雅, 吴军, 李解
为爱结婚2006饰演:白拒 导演:成浩 主演:李小冉, 李亚鹏
大院子女2006饰演:刘双林 导演:斗琪 主演:段奕宏, 车晓
女人行2005导演:杨斌 主演:保剑锋, 林熙越
录像带2004饰演:连海 导演:赵宝刚 主演:赵子琪, 李勤勤
风吹云动星不动2004饰演:肖晃 导演:刘心刚 主演:李小璐
好想好想谈恋爱2003饰演:马小冬 导演:刘心刚 主演:那英, 蒋雯丽, 孙淳
别了,温哥华2002饰演:司马波 导演:赵宝刚 主演:赵子琪, 姜武, 陈坤
绝路2001饰演:鲁学平 导演:汪遵熹 主演:李强, 郝蕾
爱在阳光灿烂时2001饰演:潘小星 导演:赵崇基 主演:陈坤, 李小冉
锵锵儿女到江湖2000饰演:严忆春 导演:杨文军 主演:胡兵, 保剑锋, 黄奕
像雾像雨又像风2000饰演:吴伯平 导演:赵宝刚 主演:陈坤, 陆毅, 孙红雷
致命邂逅1999饰演:陈旦庭 导演:丁黑 主演:辛柏青, 王慧娟, 袁立
相约青春1999饰演:令辉 导演:杨德华 主演:苏有朋, 袁立, 郝蕾
将爱情进行到底1998饰演:雨森 导演:张一白 主演:李亚鹏, 徐静蕾, 王学兵
三坊七巷1997饰演:麻仔 导演:黄健中 主演:陈丽峰, 高远
北京深秋的故事1995饰演:老谢 导演:滕文骥 主演:陈宝国, 吴越, 李亚鹏
话剧作品
 
时间 作品 时间 作品
1993《思凡》
1997 《生逢其时》
1999《恋爱的犀牛》
——《我听见了爱》
2002《关于爱情归宿的最新观念》  2004 《半生缘》
2006 《死无葬身之地》
社会活动:
 
2010年冬天,廖凡通过CCTV-6的《光影星播客》栏目呼吁大家关注中国扶贫基金会的“爱心包裹”项目。
2012年2月,廖凡与姚晨、冯绍峰一起为 “零钱电影计划”公益项目慷慨捐款,为使更多的贫困儿童能够看上电影尽一份力。
2013年4月2日是第6个联合国“世界孤独症日”,廖凡为活动专门录制了一段视频,用一段动人的诉说呼吁大家关爱自闭症患者。
获奖记录:
 
电影奖项
▪ 2016-05 第23届北京大学生电影节最佳男演员奖 师父 (提名)
▪ 2016-04 第16届华语电影传媒大奖最佳男主角奖 师父 (提名)
▪ 2015-07 第15届华语电影传媒大奖最佳男主角奖 白日焰火 (提名)
▪ 2015-04 第6届中国电影导演协会年度男演员奖 白日焰火 (获奖)
▪ 2015-03 第9届亚洲电影大奖最佳男主角奖 白日焰火 (获奖)
▪ 2014-10 第51届台湾电影金马奖最佳男主角奖 白日焰火 (提名)
▪ 2014-10 第8届亚太电影大奖最佳男主角奖 白日焰火 (提名)
▪ 2014-08 第12届中国长春电影节最佳男主角奖 白日焰火 (提名)
▪ 2014-06 第23届上海影评人协会奖最佳男演员奖 白日焰火 (获奖)
▪ 2014-05 第21届北京大学生电影节最佳男主角奖 白日焰火 (提名)
▪ 2014-02 第64届柏林国际电影节最佳男演员银熊奖 白日焰火 (获奖)
▪ 2008-10 第45届台湾电影金马奖最佳男主角奖 一半是海水,一半是火焰 (提名)
▪ 2007-05 第7届华语电影传媒大奖最佳男配角奖 好奇害死猫 (提名)
▪ 2005-05 第18届新加坡国际电影节最佳男演员奖 绿帽子 (获奖)
其他奖项
▪ 2011 优酷影视盛典2011夏季盘点“最具实力电影男演员奖” (获奖)
人物评价:
 
他是一个很彻底的人物,他甚至不隐瞒自己的自私和暴虐。
《十二生肖》中,在众多炫酷科技的渲染下,让外表刚俊的廖凡身上多了一缕儒雅博学的气质。
以文艺气息示人的纯爷们廖凡演起了技术总监,起初让人有些摸不着头脑。而廖凡则表示“演的就是技术宅,但技术宅也可以很性感,很有魅力。
廖凡展拳脚 科技控不失文艺范。自己的独特气质融入进了角色,让人们看到了硬汉技术总监也有自己阳光文艺的一面。(中新网)